Durante los fuegos artificiales de Chofu (調布市) , una ciudad situada en la periferia de Tokio, tuve la ocasión de degustar por primera vez un plato japonés muy habitual en invierno... ¡en pleno mes de agosto! Resulta que aquel sábado (23/08/08) hacía un día de perros y no mucho calor, lo cual tiene sus ventajas, porque los japoneses dejan a un lado su tan socorrido atsui (暑い), aunque lo cambian por un bimyou (微妙) al comprobar que sigue lloviendo tras apartar el paraguas (más información sobre este palabro en la entrada sobre los fuegos artificiales de Chofu).
He aquí pues un plato básico de oden.
He aquí pues un plato básico de oden.
Repasemos los ingredientes mencionados pues:
Itadakimasu / ¡Buen provecho!
- rábano (daikon)
- fideos de glucomanano o ito konnyaku (procedentes de una planta llamada konjac o コンニャク)
- un huevo (tamago o 卵)
- chikuwa (pasta de pescado en brote de bambú)
- albóndiga de carne (en este caso) o tsumire
Itadakimasu / ¡Buen provecho!
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